Стоит ли экономить на расходниках?

Стоит ли экономить на расходниках?
15.03.2018
Стоит ли экономить на расходниках?

Замена комплектующих для печатных устройств – одна из самых внушительных статей расходов практически для любого офиса. Современные принтеры и МФУ стали намного доступнее, чем несколько лет назад, однако теперь основную прибыль производители получают с завышенных цен на оригинальные расходные материалы. Это, естественно, позволяет увеличить срок службы самой оргтехники. Однако что же делать пользователям, которые решили сэкономить на качестве печати и рискнуть работоспособностью печатающей техники? 

Существует несколько способов сэкономить на комплектующих, и у каждого есть своя специфика.

На сегодняшний день существует достаточно много способов экономить на расходниках:

  • заправка;

  • рециклинг (восстановление);

  • использование совместимых комплектующих;

  • использование поддельных комплектующих.

Все эти способы весьма распространены, однако далеко неэффективны и небезопасны. Рассмотрим их по отдельности.

Заправка картриджей

Эффективный и популярный способ снизить стоимость картриджа на целых 50-90%. Заправкой картриджей профессионально занимаются многие компании. Это очень распространенная и недорогая услуга. Ее основные плюсы, помимо доступной цены – простота и универсальность (заправлять можно картриджи как струйных, так и лазерных принтеров). Однако есть и недостатки: далеко не все компании используют для заправки фирменный тонер, заменяя его универсальным, который часто уступает оригинальному по качеству. Кроме того, в некоторых компаниях могут заправить картридж неправильно, что может привести к высыпанию красителя и выходу печатающего устройства из строя. Стоит помнить, что наиболее критично качество красителя для струйных аппаратов. При использовании некачественных чернил высок риск засорения печатающей головки, что часто приводит к поломке картриджа. Дозаправка струйного картриджа – само по себе непростое дело, поэтому выбирать компанию нужно очень внимательно. 

Рециклинг (восстановление)

Еще одним способом дать ворую жизнь картриджу является его восстановление (рециклинг, ресайклинг). Этот способ обретает все большую популярность и составляет ощутимую конкуренцию заправке. Сущность подобного восстановления состоит в том, что отработанный картридж полностью очищается от тонера, а его составляющие части заменяются на новые. Восстановление картриджа – радикальный и надежный способ, полное и эффективное обновление. Однако рециклинг – еще более рискованное дело, чем заправка, так как дает недобросовестным компаниям еще больше возможностей сэкономить на клиентах. Так, нередко заменяются не все части картриджа, а только наиболее изношенные – это снижает себестоимость подобного ремонта. Кроме того, многие не устанавливают уплотняющий слой между корпусом и деталями картриджа, что нередко приводит к просыпанию красителя. Поэтому к выбору компании для рециклинга нужно отнестись максимально ответственно. Процедура восстановления обычно проводится над картриджами для лазерных принтеров. Восстанавливать струйные картриджи сложно и не слишком выгодно – в дюзах печатающей головки все равно так или иначе остаются засохшие чернила, и прочистить их невозможно – даже восстановленные струйные картриджи будут при печати оставлять тонкие непрокрашенные полоски. Поэтому комплектующие для струйных принтеров обычно меняются полностью. Восстановление, при условии, что оно проведено профессионально и грамотно – надежная и эффективная процедура, однако сравнительно недешевая – замена большей части деталей картриджа будет стоить примерно половину от стоимости самого картриджа. Если за рециклинг просят слишком мало – это повод насторожиться: процедура, проведенная по всем правилам, в принципе не может стоить дешево.

Совместимые картриджи

Совместимыми называют картриджи, которые производятся «с нуля» и не предназначены для конкретной марки печатающего оборудования, однако при этом способны с ними работать без ущерба для техники. Это удобный, простой и сравнительно недорогой способ обеспечения техники расходными материалами – картриджи от многих производителей отличаются высоким качеством и прекрасно подходят к принтерам различных моделей. Использование качественных совместимых картриджей – наиболее безопасный для техники способ экономить на комплектующих. Совместимые расходники могут делаться полностью с нуля с применением оригинальных технологий и помещаться в новый корпус – такие картриджи имеют гарантию от производителя и демонстрируют высокую степень совместимости с техникой. Более бюджетные варианты представляют собой новую «начинку», помещенную в уже использованный корпус (такие корпуса обычно скупаются у владельцев техники сразу после использования). На подобные детали никто не дает гарантии, и при покупке невозможно угадать, окажется картридж качественным или бракованным. В подобной ситуации лучше не рисковать и приобретать полностью новые комплектующие от проверенных производителей. Надежность при этом практически стопроцентная, а экономия составляет до 40%.

Поддельные картриджи

Несмотря на наличие множества вполне надежных альтернатив, многие все еще предпочитают приобретать поддельные картриджи. Обычно такие запчасти делаются в Китае компаниями-однодневками, дешевы, при этом не отличаются качеством и зачастую могут быть опасны для техники. Нередко помещаются производителями в фирменные корпусы, однако на корпусах обычно отсутствуют фирменные опознавательные знаки и голограммы. Несмотря на обилие на рынке поддельных расходных материалов, покупать их категорически не рекомендуется – слишком велики риски, вероятность приобрести некачественный и попросту опасный для аппарата картридж практически стопроцентная. Лучше отдать предпочтение какому-либо из вышеописанных способов восстановления работоспособности картриджей.

Стремление экономить вполне оправданно – нет ни причин, ни смысла переплачивать за продукцию, которую можно получить по более низкой цене с тем же качеством. Однако необходимо убедиться, что качество будет не ниже, иначе экономия обернется непредвиденными расходами на ремонт оргтехники.






← Назад к списку новостей