Почему Apple откажется от процессоров Intel в 2020 году

Почему Apple откажется от процессоров Intel в 2020 году
04.04.2018
Почему Apple откажется от процессоров Intel в 2020 году
По информации надежных источников издание Bloomberg утверждает, что мировой лидер Apple планирует с 2020 года использовать в ПК Мас собственные процессоры вместо чипов Intel. Однако инициатива под названием Kalamata еще находится на стадии разработки.
Проект одобрен руководством компании и будет внедряться поэтапно, однако, уверенности в том, что Apple не откажется от своей идеи нет никакой.

Данные нововведения могут серьезно отразиться на корпорации Intel, чье партнерство с Apple работало на улучшение имиджа крупнейшего производителя чипов. По данным того же Bloomberg, сотрудничество с мировым лидером приносило Intel до 5 процентов годового дохода. В связи с распространением слухов, акции Intel сильно понизились в цене.

Для Apple же данная инициатива обещает стать определяющим моментом. На сегодняшний день все настольное оборудование корпорации использует однокристальные системы, разработанные самой компанией. Переход на собственные чипы даст возможность Apple выпускать новейшие модели в самые короткие сроки, не ориентируясь на происходящие в Intel обновления.

Кроме этого, Apple сможет максимально быстро внедрять новые функции во все свои продукты, выгодно выделяясь на фоне конкурентов. Применение в своем оборудовании собственных однокристальных систем сделало бы корпорацию единственным крупнейшим производителем на рынке, не применяющим процессоры сторонних компаний. И хотя переход на собственные чипы планируется только в ближайшем будущем, изменения в компании начнутся раньше. На протяжении последнего времени корпорация сближала платформы, на которых работают iPhone, iPad и Mac для расширения пользовательских возможностей, а сейчас начинает переносить функции более низкого уровня, например, системы управления файлами.

Кроме этого, Apple разрабатывает еще один новый продукт, платформа позволит запускать приложения iPad  на устройствах Мас. Выход платформы может состояться уже в этом году.
Корпорация начала использовать для своих компьютеров сопроцессоры ARM, на которых исполняется код, способный запускать функции управления и безопасности. Последние выпуски оборудования компании уже получили новые процессоры, а новые однокристальные системы появятся уже в выпущенных в текущем году ноутбуках.

Единственным конкурентом на рынке в области процессоров у Intel считается Advanced Micro Devices, также компания выпускает модемы для некоторых моделей оборудования Apple, чтобы те могли работать с сотовыми системами. Хотя Apple выпускает меньшие партии оборудования, в отличие от других производителей, однако, получаемые доходы выводят корпорацию в первую тройку лидеров.
Переход на новые чипы предполагает наличие проблемы в том, что все чипы Apple были оптимизированы для легких мобильных устройств. Поэтому предположительно, что сначала переход затронет тонкие модели ноутбуков, постепенно продвигаясь к более мощному оборудованию.

← Назад к списку новостей