История компании Canon.

История компании Canon.
08.04.2018
История компании Canon.
Истории создания, развития, успеха великих компаний всегда вдохновляют на новые свершения. Иногда хочется понять, как мыслят великие люди, чтобы узнать их секреты и добиться успеха. Поэтому давайте окунемся в историю создания и становления всемирно известной компании Canon.

Одна из самых известных компаний Японии начинает свою историю с 30-х годов прошлого века, когда страна уже являлась мощной державой, ведущей подготовку к войне. В то время на японских производствах успешно использовались лучшие специалисты и технологии США и Европы, однако, и обучению своих инженеров Япония уделяла немалое внимание.

Два обычных сотрудника одного из множества японских заводов, имеющих амбиции изобретателей, уволившись, открыли собственную небольшую компанию под названием «Лаборатория точных оптических приборов». Основная цель, которую преследовали Сабуро Учида и Горо Йошида, было создание фотокамеры, способной принести им мировую славу.

На выделенную другом одного из изобретателей денежную сумму были куплены фотоаппараты немецкого производства. Друзья начали изучать их устройство, разрабатывая собственную модель. Через несколько месяцев в сотрудничестве с другом - инженером появился прототип первой японской фотокамеры в 35 мм со шторным затвором, она получила название Kwanon. В одном аппарате были собраны лучшие конструкторские разработки немцев, однако, отличался он приемлемой стоимостью.

Детище поначалу не имело популярности на мировом рынке, поэтому было принято решение переименовать его на Canon, оставив связь этого более яркого имени с первоначальным.

Первый логотип компании - это буддийская богиня милосердия по имени Кванон, расположившейся на лотосе. Позже его заменили на надпись Kwanon. Когда сменилось имя фотокамеры, на логотипе появилась простая надпись обычным шрифтом - Canon. Только в 1953 году буквы немного изменились, уже позже появился привычный нам логотип, который и сегодня смотрится вполне современно.

В конце 1930-х годов у изобретателей Canon не было финансовых возможностей на выпуск собственных объективов, поэтому в довоенное время продавались только аппараты Canon с объективами Nikkoru.

В качестве кризисных мер для сотрудничества был приглашен врач Такеши Митараи, предложивший профинансировать разработку и дальнейший выпуск первой камеры. Компанию удалось сохранить после войны. Производственный процесс быстро восстанавливался за счет американских военных, которые часто приобретали камеры стоимостью значительно ниже американских или немецких устройств.

Чтобы удержать компанию на плаву, было принято решение о создании двух дочерних предприятий, одно занималось производством лекарств, а другое выпускало радиооборудование.
По окончанию военных действий были разработаны несколько моделей дальномерных камер, оснащенных уже собственными комплектующими Canon.
В 1959 году появилась первая зеркальная камера Canonflex в корпусе из металла, центапризму можно было менять, присутствовал встроенный экспонометр.

В 1960-е годы Canon завоевала признание на рынке оптики, например, появившийся в то время объектив для дальномерок 50 мм f/0,95, и сегодня считается самым светосильным в мире.

В 1964 году был освоен выпуск флюоритовой оптики и разработан первый в мире телевик с флюоритовыми линзами и отличной коррекцией хроматической аберрации.

Canon выпускал не только камеры, постепенно осваивались и другие направления деятельности. Например, в 1955 году были разработаны восьмимиллиметровые кинокамеры. Как и с выпуском фотоаппарата, сначала были изучены заграничные аналоги, начали с американских. Примерно год понадобился для выпуска любительской портативной оригинальной кинокамеры Canon Cine 8 мм. По мнению многих экспертов, именно этот момент стал началом завоевания Японией мирового рынка электроники и бытовой техники.
В шестидесятых годах прошлого столетия Canon начал производить копировальные аппараты. Однако если для создания предыдущих моделей использовались иностранные аналоги, в данном случае правящий в этом сегменте рынка на тот момент Xerox защищал свои товары от конкурентов. В результате этого в 70-х годах появилась серия копировальных аппаратов Canon, основой которых была новая электрографическая система, работающая с обычной бумагой. Изобретение было также защищено патентом, однако, его могли приобрести все желающие. И в настоящее время Canon получает от этого отличную прибыль.

В отличие от разработки копиров и кинокамер, принтеры Canon появились совершенно случайно. Поводом к началу разработки знаменитой пузырьковой технологии струйной печати послужило невзрачное на первый взгляд происшествие в компании. Один из сотрудников лаборатории случайно прикоснулся работающим паяльником к заряженному чернилами шприцу. Высокий температурный режим спровоцировал появление на кончике иглы пузырька, в последствие растекшегося струйкой по бумаге.

Сотрудники Canon первыми начали разрабатывать лазерную технологию печати, в 1975 году это событие вызвало настоящую сенсацию. После того, как оборудование получилось сделать портативным, Canon было предложено сотрудничество с лидером по тем временам на рынке принтеров американского Hewlett-Packard.

Компании заключили договор, по которому начинкой должны были заниматься японцы, а программным обеспечением, разработкой дизайна будущих устройств и распространением продукции американцы.

Первая автофокусная модель фотокамеры Canon появилась на рынке в 1979 году. Одновременно компания разрабатывала оригинальную электронную фотосистему, для этого были задействованы все новейшие технологии. Новинка появилась в продаже в 1987 году.
Цифровая камера была запущена в производство в 1986 году. Небольшое устройство давало возможность получать готовые снимки с разрешением 780 пикселей. Оптика крепилась к оборудованию через дополнительные переходники. Однако камера, которая смогла профессионально самостоятельно функционировать, появилась только спустя 9 лет.

Позже Canon постоянно выпускал новое цифровое оборудование, подтверждая репутацию компании, не боящейся самых смелых экспериментов и маркетинговых решений.

На сегодняшний день группа Canon по всему миру объединяет более 367 компаний, в которых работает свыше 197 673 сотрудников.

← Назад к списку новостей